Вопрос-ответ

Адаптированная основная общеобразовательная программа рекомендуется обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), получающим начальное, основное и среднее общее образование. Всем остальным обучающимся с ОВЗ рекомендуется адаптированная образовательная программа.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2013 г. № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

Кроме того, статьей 43 Конституции Российской Федерации закреплено право на образование каждого.

Вместе с тем в настоящее время ведется работа по внесению изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии» (далее – приказ), в том числе и в части возраста обследуемых. А именно, планируется не указывать возраст обследуемых на психолого-медико-педагогической комиссии.

Согласно Закону об образовании РФ ПМПК определяет специальные условия для получения образования обучающихся с ОВЗ.

Статьей 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации» определены специальные условия для получения образования обучающимися с ОВЗ. Это условия обучения, воспитания и развития обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. В случае, если обследуемый нуждается в каких-либо занятиях с логопедом, психологом, дефектологом, то на них распространяется действие статьи 42 Закона об образовании в РФ и такое лицо обучающимся с ОВЗ не является.


Задайте свой вопрос

Поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения